Новамин


Торговое название препарата: Новамин
Лекарственная форма: раствор для инфузий
Состав:
1000 мл раствора содержат:
активные вещества:
L-пролин — 1 г
L-серин — 1 г
L-аланин — 2 г
L-изолейцин — 3,52 г
L-лейцин — 4,9 г
аспарагиновая кислота — 2,5 г
тиросин — 0,25 г
L-глютаминовая кислота — 0,75 г
L-фенилаланин — 5,33 г
L-аргинин гидрохлорид — 5 г
L-лицинмоногидрохлорид — 4,3 г
L-гистидин гидрохлорид — 2,5 г
L-валин — 3,6 г
L-треонин — 2,5 г
L-триптофан — 0,9 г
L-метионин — 2,25 г
L-цистеин — 0,1 г
глицин — 7,6 г
сорбитол — 50 г
гидросульфита натрия — 0,5 г

Вспомогательное вещество: вода для инъекций.
Описание: прозрачная бесцветная или почти бесцветная цвета жидкость.
Фармакотерапевтическая группа: Плазмозаменяющие и перфузионные растворы. Препараты для парентерального питания.
Форма выпуска
По 250 мл или 500 мл препарата в стеклянном флаконе.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25° С.
Использовать только прозрачные растворы в неповрежденных флаконах.
После вскрытия флакона препарат следует немедленно использовать.
Срок хранения: 2 года.
Условия отпуска из аптеки: По рецепту.


Фармакодинамика
Раствор для парентерального питания. В состав входят все необходимые незаменимые, условно заменимые (L-аргинин и L-гистидин) и заменимые аминокислоты в соотношении, дающем возможность полноценного синтеза белка в организме. Аминокислоты, содержащиеся в препарате, находятся преимущественно в L-форме, что обеспечивает возможность их прямого участия в биосинтезе белков. Сорбитол служит источником энергии и метаболизируется в организме без участия инсулина. Количество электролитов, входящих в состав препарата, покрывает нормальные потребности организма. Оптимальное соотношение заменимых и всех незаменимых аминокислот обеспечивает хорошие условия для купирования воспалительных процессов, репаративной регенерации поврежденных тканей, улучшения функционального состояния систем жизнеобеспечения, а также профилактики азотемии и уремии. Парентеральное применение раствора аминокислот при состояниях, сопровождающихся белковой недостаточностью и катаболизмом, приводит к восстановлению нормального белкового состава крови. Аминоселмен поддерживает гомеостаз и не нарушает баланса аминокислот организма даже в случае метаболической нагрузки. Препарат клинически хорошо переносим.

Фармакокинетика
Биодоступность препарата Аминоселмен составляет 100%.
Концентрация свободных аминокислот в плазме подвержена значительным колебаниям, это касается как отдельных аминокислот, так и их суммарной концентрации. После введения препарата аминокислоты сразу же включаются в процесс синтеза белка и в метаболические процессы организма. Избыточное количество аминокислот, не включившееся в синтез протеинов и других биомолекул, не накапливается (в отличие от жирных кислот и глюкозы), а расщепляется путем дезаминированияα-аминогруппы, которая метаболизируется с образованием мочевины, которая выводится почками. Лишь незначительная часть аминокислот (5%) выводится в неизмененном виде. Сорбитол является независимым от инсулина источником углеводов.Натрия ацетат, калия ацетат, магния ацетат и натрия дигидрофосфат, диссоциируя в растворе на катионы и анионы, обеспечивают гиперосмолярность раствора, являясь элементами для поддержания гомеостаза.


Показания к применению
Полное или частичное парентеральное питание;
восполнение белков, потери жидкости и электролитов при невозможности энтерального питания;
профилактика и терапия белкового дефицита различного генеза (при ожогах, операциях, потере крови);
тяжелые случаи гастроинтестинальных заболеваний (непроходимость кишечника, перитонит, синдром мальабсорбции, кишечные свищи, воспалительные заболевания тонкого кишечника, панкреатит);
другие случаи, требующие парентерального питания (злокачественные опухоли, до и после хирургических вмешательств).

Способ применения и дозы
Препарат вводят внутривенно капельно, медленно, тщательно контролируя состояние больного. Доза Новамин подбирается индивидуально для каждого пациента в соответствии с возрастом, массой тела и состоянием тяжести больного.
Новамин назначается взрослым из расчета: 100-150 мг аминокислот/кг массы тела больного в час, что соответствует 20-30 мл/кг/сут. Скорость введения: 60 капель в минуту, что соответствует 180 мл/ч. Максимальная суточная доза: 2 г аминокислот/кг (соответствует 40 мл/кг/сут).
При печеночной и почечной недостаточности требуется коррекция режима дозирования: потребность в белках составляет 0,8-1,1 г/кг/сутки (16-22 мл/кг/сутки).Продолжительность применения: до полного перехода на энтеральное или пероральное питание.


Побочные действия
Возможны
кровоизлияния, бактериальные или грибковые тромбофлебиты, вызванные повреждением вены при введении иглы;
крапивница, анафилактические реакции.

Редко
повышенное потоотделение, тошнота, рвота, озноб, тахикардия (особенно при высокой скорости введения препарата);
дефицит фолатов (необходим ежедневный прием фолиевой кислоты);
повышение активности печеночных ферментов;
гипербилирубинемия.


Лекарственные взаимодействия
Препарат несовместим с другими лекарственными средствами (не следует бесконтрольно смешивать с другими лекарственными средствами).
Одновременное введение аргинина с тиазидными диуретиками и аминофиллином увеличивает содержание инсулина в крови.
При одновременном применении аргинина со спиронолактоном возможно развитие тяжелойгиперкалиемии.
Эстрогены и пероральные контрацептивы при одновременном применении с Аминоселмен могут усилить повышение уровня гормона роста, вызванное аргинином, и понизить глюкагоновый и инсулиновый ответ на аргинин. Инсулин препятствует гиперкалиемии, которую может вызвать аргинин.
При введении препарата следует учитывать, что аргинин несовместим с тиопенталом натрия.

Особые указания
С осторожностью следует применять при повышенной осмолярности сыворотки.Инъекцию следует проводить медленно, так как быстрое введение аминокислот приводит к быстрому выведению их в неизмененном виде из организма и эффект от их применения пропадает.
Необходимо контролировать водный и электролитный баланс крови, концентрацию глюкозы в крови, кислотно-щелочной состав и состояние функции печени и почек.
Для полного парентерального питания необходимо одновременное добавление витаминов и микроэлементов.
Следует соблюдать осторожность при применении препарата пациентам с заболеваниями печени, при которых введение больших количеств аминокислот может вызвать развитие печеночной энцефалопатии; при сепсисе; гипертермии неясной этиологии; пациентам, которым требуется ограничить прием жидкости, в том числе при артериальной гипертензии; при одновременном применении с тиопенталом натрия, спиронолактоном, тиазидными диуретиками, аминофиллином.
В связи с высоким риском микробного загрязнения растворы, содержащие аминокислоты, не следует смешивать с другими лекарственными средствами.
Следует использовать только прозрачный раствор из неповрежденного флакона.
Особенности влияния на способность управлять транспортным средством и потенциально опасными механизмами
Препарат применяют только в условиях стационара.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте и не применять по истечении срока годности!

Передозировка
Симптомы: назначение высоких доз или слишком быстрая скоростьинфузии препарата может привести к ацидозу, нарушениям функции печени и почек, острой недостаточности левого желудочка сердца, отеку легких, гипераммониемии, гиперкалиемии.
Лечение: введение препарата следует прекратить. Лечение симптоматическое. Специфического антидота нет. Для устранения гиперкалиемии необходимо ввести 200-500 мл 10% раствора глюкозы с 1-3 ЕД инсулина на каждые 3-5 г глюкозы. При состояниях, угрожающих жизни, следует провести диализ.
Противопоказания
Нестабильность гемодинамики с угрозой для жизни (шок);
гипоксия;
сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
тяжелая почечная и печеночная недостаточность;
нарушения обмена аминокислот;
гипергидратация;
гиперкалиемия;
гипернатриемия;
метаболический ацидоз;
беременность и период лактации;
детский возраст до 18 лет.